Пресс релиз

VII Фестиваля российско-итальянской культуры "Очи черные"

Фестиваль учрежден по инициативе российской и итальянской общественности и с 2013 года проводится ежегодно в знаменитом своими культурными традициями курортном городе Монтекатини Терме – подлинной жемчужине Тосканы.

Организаторы Фестиваля – фонд «Русское исполнительское искусство», Мэрия города Монтекатини Терме, Дирекция итальянского фестиваля «Королевское лето».

Цель проекта – содействие сохранению культурных традиции России и Италии, представляющих общемировую ценность, выявление и поддержка молодых дарований, обмен инновационными образовательными программами, приобщение мировой общественности к музыкальной сокровищнице России и Италии.

Фестиваль занял видное место в культурной жизни Италии, стал новой доброй традицией в истории культурного сотрудничества двух стран и заметным явлением европейской культурной жизни. Ежегодное проведение Фестиваля неизменно вызывает новый виток интереса к российской культуре.

Фестивали 2013 – 2018 годов были посвящены 200-летию Дж. Верди, 200-летию М.Ю.Лермонтова, 175-летию П.И.Чайковского, 125-летию С.С.Прокофьева, 150-летию Московской консерватории, 220-летию И.С.Тургенева.

Проект получил одобрение Советника Президента РФ, председателя Государственной Думы РФ, Министра культуры РФ, Президента Тосканы.

В 2018 году Фестиваль был включен в программу международного проекта «Русские сезоны в Италии». В 2019 году фестиваль пройдет уже при непосредственной поддержке Министерства культуры РФ.

Прошедшие Фестивали «Очи черные» ознаменовались важными событиями – установкой в центре города Монтекатини Терме памятников великим итальянским композиторам Дж. Верди и Дж. Пуччини, судьбы которых тесно связаны с этим городом, и закладкой на Аллее звезд медальона С. Бэлзы, который был ведущим Фестиваля в 2014 г. Установка памятников стала подарком городу от российского скульптора Айдына Зейналова.

VII Международный фестиваль российско-итальянской культуры «Очи черные» посвящен великому русскому поэту А.С. Пушкину, 220-летие которого широко отмечается в этом году.

В фестивале примут участие выдающиеся российские музыканты Александр БОНДУРЯНСКИЙ (фортепиано), Сергей КРАВЧЕНКО (скрипка), солисты ведущих оперных театров мира Марина ДОМАШЕНКО (меццо-сопрано), Виталий ЕФАНОВ (бас), Ирина КОСТИНА (сопрано), Татьяна ЛАНСКАЯ (сопрано), Марина МАТВЕЕВА (сопрано), известные джазовые музыканты Михаил Иванов (фортепиано) и Андрей Иванов (контрабас), победители Международного конкурса имени П.И. Чайковского, лауреаты престижных телевизионных конкурсов, восходящие звезды инструментального и вокального искусства.

Концерт «Будущее большой музыки» традиционно представит юные дарования России и Италии, победителей Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица», стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и Фонда «Русское исполнительское искусство».

К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина будет приурочен круглый стол на тему «Взаимосвязи русской и итальянской культуры» с участием директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергея Некрасова, писателя Бориса Евсеева, кинорежиссера Галины Евтушенко. Состоится демонстрация нового документального фильма «Пушкинская Италия» и показ фрагментов других документальных, игровых и мультипликационных фильмов о Пушкине и его эпохе.

В период фестиваля будут работать мультимедийная выставка «Дом Пушкина», международная выставка детского рисунка «Дети – посланники мира и гармонии», творческая школа с участием заведующего кафедрой скрипки Московской консерватории, заслуженного артиста РФ, профессора С.И. Кравченко.

Фестиваль «Очи черные» имеет большую перспективу, интерес к нему с каждым годом возрастает. По сути, эта масштабная культурная акция приняла формат моста культуры Россия — Италия.

Станьте гостем VII Международного Фестиваля
Российско-Итальянской Культуры «Очи чёрные»!

Проведите незабываемое время на спа-курорте Монтекатини Терме!

Фонд "Русское исполнительское искусство"
Email: fondrii@mail.ru