Пресс релиз

VI Фестиваля российско-итальянской культуры "Очи черные"

Фестиваль «Очи черные» учрежден в 2013 году по инициативе российской и итальянской общественности и проводится ежегодно в знаменитом своими культурными традициями курортном городе Монтекатини Терме – подлинной жемчужине Тосканы.

Организаторы Фестиваля – фонд «Русское исполнительское искусство», Мэрия города Монтекатини Терме, Дирекция итальянского фестиваля «Королевское лето».

Цель проекта – содействие сохранению великих культурных традиции России и Италии, выявление и поддержка молодых дарований, обмен инновационными образовательными программами, приобщение мировой общественности к музыкальной сокровищнице России и Италии.

Фестиваль стал новой доброй традицией в истории культурного сотрудничества двух стран и заметным явлением европейской культурной жизни. Ежегодное проведение Фестиваля неизменно вызывает новый виток интереса к российской и итальянской культуре.

Фестивали 2013 – 2017 годов были посвящены 200-летию Дж. Верди, 200-летию М. Ю. Лермонтова, 175-летию П.И. Чайковского, 125-летию С.С. Прокофьева, 150-летию Московской консерватории.

Гостями и участниками Фестиваля стали выдающиеся деятели культуры, политики, представители деловых кругов, среди которых Принц фон Пройсен, граф П. Шереметьев, представители Принца Монако Альбера II, Посол России в Италии С. Разов, представители Посольств России в Италии и Ватикане, Н. Михалков, В. Третьяков, С. Бэлза, Б. Фрумкин, выдающийся итальянский певец Андреа Бочелли, глава рода Лермонтовых М.Ю. Лермонтов, мэры итальянских городов.

Проект получил одобрение Советника Президента РФ, председателя Государственной Думы РФ, Министра культуры РФ, Президента Тосканы.

Прошедшие Фестивали ознаменовались поистине историческими событиями – установкой в центре города Монтекатини Терме памятников великим итальянским композиторам Дж. Верди и Дж. Пуччини, судьбы которых были тесно связаны с этим замечательным городом, и закладкой на Аллее звезд медальона С. Бэлзы, который был ведущим Фестиваля 2014 г. Установка памятников стала подарком городу от талантливого российского скульптора А. Зейналова.

VI Международный фестиваль российско-итальянской культуры «Очи черные» пройдет с 11 по 15 сентября 2018 г. и будет посвящен 200-летию великого русского писателя И.С. Тургенева.

В этом году Фестиваль включен в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Италии, который реализуется при поддержке Правительства и министерства культуры Российской Федерации.

В Фестивале примут участие выдающиеся российские музыканты, профессора Московской консерватории и РАМ имени Гнесиных, народные артисты РФ Юрий Розум (фортепиано), Даниил Крамер (фортепиано), Сергей Кравченко (скрипка), заслуженный артист РФ Александр Марчаковский (балалайка); солисты Большого и Мариинского театров, Московского театра «Новая опера» им.Е.В. Колобова; Московский молодежный камерный оркестр под управлением Валерия Вороны; восходящие звезды исполнительского искусства, лауреаты телевизионных конкурсов  «Щелкунчик», «Синяя птица», юные дарования России и Италии.

В рамках Фестиваля будет работать творческая школа с участием профессоров Московской консерватории. Состоится круглый стол «История российско-итальянского культурного сотрудничества»с участием журналиста, музыкального обозревателя Лейлы Гучмазовой.

Для гостей Фестиваля будут организованы специальные экскурсии во Флоренцию, Пизу, Лукку, фольклорные вечера и другие досуговые мероприятия. Гости фестиваля смогут посетить мультимедийную выставку русского художника Василия Кандинского и фотовыставку «Бонджорно, Италия!».

Проект имеет большую перспективу, интерес к нему с каждым годом возрастает. По сути, эта масштабная культурная акция приняла формат моста культуры Россия — Италия.

Фестиваль «Очи черные» - 2018 будет широко освещаться ведущими итальянскими и российскими СМИ, что позволит отразить участие спонсоров и партнеров Фестиваля на самом высоком уровне.

Приглашаем Вас к сотрудничеству по осуществлению этого значимого культурного проекта.

С уважением,

Президент Фонда «РИИ», Ректор ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, Заслуженный деятель искусств России, профессор - В.И. Ворона

Станьте гостем VI Международного Фестиваля
Российско-Итальянской Культуры «Очи чёрные»!

Проведите незабываемое время на спа-курорте Монтекатини Терме!

Фонд "Русское исполнительское искусство"
Email: fondrii@mail.ru