Пресс релиз

VI Фестиваля российско-итальянской культуры "Очи черные"

Фестиваль «Очи черные» учрежден в 2013 году по инициативе российской и итальянской общественности и проводится ежегодно в знаменитом своими культурными традициями курортном городе Монтекатини Терме – подлинной жемчужине Тосканы.

Организаторы Фестиваля – фонд «Русское исполнительское искусство», Мэрия города Монтекатини Терме, Дирекция итальянского фестиваля «Королевское лето».

Цель проекта – содействие сохранению великих культурных традиции России и Италии, представляющих общемировую ценность, выявление и поддержка молодых дарований, обмен инновационными образовательными программами, приобщение мировой общественности к музыкальной сокровищнице России и Италии.

Фестиваль занял видное место в культурной жизни Италии, стал новой доброй традицией в истории культурного сотрудничества двух стран и заметным явлением европейской культурной жизни. Ежегодное проведение Фестиваля неизменно вызывает новый виток интереса к российской и итальянской культуре.

Фестивали 2013 – 2017 годов были посвящены 200-летию Дж. Верди, 200-летию М. Ю. Лермонтова, 175-летию П.И. Чайковского, 125-летию С.С. Прокофьева, 150-летию Московской консерватории.

Гостями и участниками Фестивалей стали выдающиеся деятели культуры, политики, представители деловых кругов, среди которых Принц фон Пройсен, граф П. Шереметьев, представители Принца Монако Альбера II, Посол России в Италии С. Разов, представители Посольств России в Италии и Ватикане, Н. Михалков, В. Третьяков, С. Бэлза, Б. Фрумкин, выдающийся итальянский певец Андреа Бочелли, глава рода Лермонтовых М.Ю. Лермонтов, мэры итальянских городов.

Проект получил одобрение Советника Президента РФ, председателя Государственной Думы РФ, Министра культуры РФ, Президента Тосканы.

Прошедшие Фестивали ознаменовались поистине историческими событиями – установкой в центре города Монтекатини Терме памятников великим итальянским композиторам Дж. Верди и Дж. Пуччини, судьбы которых были тесно связаны с этим замечательным городом, и закладкой на Аллее звезд медальона С. Бэлзы, который был ведущим Фестиваля 2014 г. Установка памятников стала подарком городу талантливого российского скульптора А. Зейналова.

VI Международный фестиваль российско-итальянской культуры «Очи черные» пройдет с 11 по 16 сентября 2018 г. и будет отмечен еще одним значимым событием — открытием Центра российской культуры в городе Монтекатини Терме.

В Фестивале примут участие выдающиеся российские музыканты, профессора Московской консерватории и РАМ имени Гнесиных, народные артисты РФ Александр Бондурянский (фортепиано), Юрий Розум (фортепиано), Даниил Крамер (фортепиано), Сергей Кравченко (скрипка); заслуженный артист РФ Александр Марчаковский (балалайка), приглашенные солисты Большого театра, театров «Геликон-опера» и «Новая опера», среди которых заслуженный артист РФ Михаил Гужов (бас), Мария Ефанова (сопрано); лауреат международный конкурсов Александр Бузлов (виолончель); Московский молодежный камерный оркестр под управлением заслуженного артиста РФ Валерия Вороны; солисты театра «Московский балет» ; юные дарования России и Италии; участники телевизионных конкурсов «Щелкунчик», «Синяя птица» и др.

В рамках Фестиваля будет работать творческая школа, в которой будут преподавать профессора Московской консерватории. Состоится круглый стол «История российско-итальянского культурного сотрудничества»с участием журналиста, музыкального обозревателя Лейлы Гучмазовой. Для гостей и участников Фестиваля будут организованы специальные экскурсии во Флоренцию, Пизу, Лукку и другие досуговые мероприятия.

Фестиваль имеет большую перспективу, интерес к нему с каждым годом возрастает. По сути, эта масштабная культурная акция приняла формат моста культуры Россия — Италия.

Фестиваль «Очи черные» - 2018 будет широко освещаться ведущими итальянскими и российскими СМИ, что позволит отразить участие спонсоров и партнеров Фестиваля на самом высоком уровне.

Приглашаем Вас к сотрудничеству по осуществлению этого значимого культурного проекта.

С уважением,

Художественный руководитель Фестиваля «Очи черные», Президент Фонда «РИИ», Ректор ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор - В.И. Ворона

Станьте гостем VI Международного Фестиваля
Российско-Итальянской Культуры «Очи чёрные»!

Проведите незабываемое время на спа-курорте Монтекатини Терме!

Фонд "Русское исполнительское искусство"
Email: fondrii@mail.ru