Пресс релиз

V Фестиваля российско-итальянской культуры "Очи черные"

С 16 по 21 сентября 2017 года в Италии будет проходить V юбилейный Международный фестиваль российско-итальянской культуры «Очи черные».  Фестиваль учрежден   по инициативе российской и итальянской общественности и  проводится ежегодно с 2013 года недалеко от Флоренции, в знаменитом своими термальными источниками и культурными традициями курортном городе Монтекатини- Терме – подлинной жемчужине Тосканы.

Организаторы Фестиваля – фонд «Русское исполнительское искусство», Мэрия города Монтекатини Терме,  Дирекция итальянского фестиваля «Королевское лето».

Этот проект занял видное место в культурной жизни Италии, стал новой доброй традицией в истории культурного сотрудничества двух стран и заметным явлением европейской культурной жизни. Ежегодное проведение Фестиваля неизменно вызывает новый виток интереса к российской культуре.

Первые четыре фестиваля 2013, 2014, 2015 и 2016 годов были посвящены 200-летию Дж. Верди, 200-летию М. Ю. Лермонтова, 175-летию П.И. Чайковского и 125-летию С.С. Прокофьева.

Гостями и участниками  фестивалей стали выдающиеся деятели культуры, политики, представители деловых кругов, среди которых  Принц фон Пройсен, граф П. Шереметьев, представители Принца Монако Альбера II, Посол России в Италии С. Разов, представители Посольств России в Италии и Ватикане,  Н. Михалков, В.  Третьяков, С. Бэлза, Б. Фрумкин, выдающийся итальянский певец Андреа Бочелли, глава рода Лермонтовых М.Ю. Лермонтов, мэры итальянских городов.

Проект  получил поддержку Советника Президента РФ В.И. Толстого, председателя Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкина, Министра культуры РФ В.Р. Мединского, Президента Тосканы Еуженио Джиани.

Прошедшие Фестивали 2015 и 2016 годов ознаменовались поистине историческими событиями – установкой в центре города Монтекатини Терме памятников великим итальянским композиторам Дж. Верди и  Дж. Пуччини, судьбы которых были тесно связаны с этим замечательным городом, и закладкой на Аллее звезд медальона С. Бэлзы, который был ведущим Фестиваля 2014 г. Установка памятников стала подарком городу талантливого российского скульптора А. Зейналова.

V юбилейный Международный фестиваль российско-итальянской культуры «Очи черные» будет посвящен 150-летию Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

В нем примут участие выдающиеся музыканты, восходящие звезды оперы и балета Большого театра, победители Международного конкурса имени П.И. Чайковского, лауреаты престижных телевизионных конкурсов, юные дарования России и Италии.

Презентация фестиваля и представление его участников состоится 16 сентября на торжественном Гала-ужине в "Grand Hotel & La Pace".

В рамках Фестиваля организуется  фотовыставка, посвященная 150-летию Московской консерватории,  мастер-классы профессора Московской консерватории С.И.Кравченко,  круглый стол, посвященный истории культурного сотрудничества России и Италии,  благотворительная лотерея, специальные экскурсионные программы и другие досуговые мероприятия.

Ежегодное проведение Фестиваля способствует системному привлечению внимания мировой общественности к бесценному культурному достоянию России.  Фестиваль имеет большую перспективу, интерес к нему с каждым годом возрастает. По сути, эта масштабная культурная акция приняла формат моста культуры Россия-Италия.

Фестиваль «Очи черные - 2017» будет широко освещаться ведущими итальянскими и российскими СМИ, что позволит отразить участие спонсоров и партнеров Фестиваля на самом высоком уровне.

Приглашаем заинтересованные организации, партнеров, спонсоров и меценатов к сотрудничеству.

С уважением и надеждой на сотрудничество,

Художественный руководитель Фестиваля «Очи черные», Президент Фонда «РИИ», Ректор ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор - В.И. Ворона

Мэр Монтекатини Терме - Дж. Белланди

Президент Фестиваля «Королевское лето» - Дж. Фиори

Станьте гостем V Международного Фестиваля
Российско-Итальянской Культуры «Очи чёрные»!

Проведите незабываемое время на спа-курорте Монтекатини Терме!

Фонд "Русское исполнительское искусство"
Email: fondrii@mail.ru
Туроператорская компания "Прима Страда"
Телефон: +7 903 282 9031,+ 39 331 5445555